Пресс-центр

20 мая 2015
«Фармак» запустил лабораторный комплекс R&D

Фармацевтическая компания «Фармак» запустила лабораторно-технологический комплекс R&D. Это позволит предприятию существенно изменить организацию исследований и разработки препаратов, а также заложить новейшие технологические платформы по созданию инновационных наукоемких групп лекарственных средств.

Создание лабораторно-технологического комплекса R&D является одним из этапов программы реинжиниринга и усовершенствования процессов фармацевтической разработки и трансфера технологий в рамках стратеги «Фармак – 2020».

В ходе проекта реализовали пять технологических модулей для изучения и разработки, оптимизации и масштабирования технологий ЖЛФ (жидкие лекарственные формы), ТЛФ (твердые лекарственные формы), МЛФ (мягкие лекарственные формы) и МЖК (мягкие желатиновые капсулы). Все они созданы по аналогии с промышленными производственными участками и предназначены для наработки и изучения экспериментальных, клинических, регистрационных и, в случае необходимости, коммерческих серий стерильных и нестерильных готовых лекарственных форм.

Технологическое оснащение лабораторного комплекса R&D позволяет не только совершать масштабирование процесса на все промышленные линии производства, но также проводить разработку инновационных технологий, производственные линии для которых пока еще не внедрены на «Фармак».

Григорий Костюк, технический директор компании «Фармак»: «Наличие такого комплекса дает большие преимущества не только R&D, но и компании «Фармак» в целом. Организованный на опыте наших проектантов, технологов-разработчиков и процессных инженеров он и сам становится источником непрерывного обогащения знаний о продуктах и растущего понимания процессов. Именно новый уровень такого понимания дает нам возможность четко определять риски, устанавливать критические параметры, встраивать качество в технологии производства и достигать целевого профиля продукта еще на этапе исследовательских прототипов. Более того, актуальные в фармацевтическом мире подходы, такие как качество через дизайн, контроль в реальном времени и выпуск согласно параметрам, могут быть методологически отработаны именно в условиях нового комплекса».

 

Версия для печати